最强资讯网最新发布:2017温州文博会今天开幕啦!现场有哪些好玩好看的?每天互动活动有哪些?戳这里... 刚过去的520被虐了吗?不想在被虐快快戴块粉晶招桃花吧 如何让你的小龟王电动车跑得更远? 财富年增820%,富豪榜200多位跃升第4,他是怎么做到的? 今年超流行打底衫,是不是你的菜 熬夜损害肝脏?看了这些99%的人都不熬夜了  

海南黄花梨纹理浅析

海南黄花梨从明代起(最早使用记载可追溯到唐代),就成jquery当前时间加减_最强资讯网为家具木材的翘楚。不仅因为其木质温润,加工性能良好,更有行云流水的花纹使删除mysql表的苏剧_最强资讯网其从众多木材中脱颖而出,独占鳌头。从明末起,黄花梨开始受到文人雅士的青睐,逐渐成为案头书桌的把玩精品,具有代表性的物件有束腰笔筒、镇纸等。

​清代蒲松龄的文玩资料《家政内编》记载:花梨,紫红类ios与安卓系统的区别_最强资讯网降真香,亦有香。鬼面纹者,佳。花纹粗淡者,下。黄花梨凭借其诡变的纹理,成为木质文玩中的佼佼者,由此可见一斑。汇编语言乘法怎么算_最强资讯网

大多数资料将黄花梨花纹分为“狐狸脸、鬼脸、山水纹、蜘蛛纹、虎皮纹、蟹爪纹、闪电纹、X纹”八类,有失偏颇,本人故重新整理分类,以述详实。

1. 鬼脸鬼眼纹

鬼眼是ios已请求更新_最强资讯网判断黄花梨花纹好坏的重要标准,坊间有“以眼论价”的说法,即鬼眼越多的物件或原料,价格越高。鬼眼繁多,有可能拼凑出生动的鬼脸来,因此,狐狸脸、猴子脸、蝴蝶纹、猫头鹰脸等等都不能作为单独的一种花纹来做论述,我以为统称为“鬼眼鬼脸纹”较安卓6.0和ios9_最强资讯网为妥当。

​鬼眼纹(这种密集繁多的鬼眼成为“瘿”)

​鬼脸纹(不知道像什么东西的脸)

​鬼脸纹(猴子脸)

2. 虎皮纹

虎皮纹为黄花梨经典纹路之一,金黄的底色黑色的油线,使其看起来犹如虎皮,常见于糠梨料子,一些底色带紫的虎皮纹看着尤为漂亮,令人赏心悦目。虎皮纹路体现在工艺品上,更为直观动人。

​虎皮纹笔筒

​虎皮纹茶壶

3. 山水纹

山水纹在木纹里,其实是两个概念,是山纹和水纹(俗称水波)的统称。其纹理由酷似山水画,如山峰,如水波,皆可称为山水纹。山水纹并非海黄独有,樱桃木、胡桃木等都有类似的纹理。

​​山纹老物件

​水波纹

​水波纹

​山水纹

4. 影子

影子一词源于“瘿子”,亦称“瘤疤”“瘿眼”“树瘤”,凡木者,以瘿为最贵。黄花梨瘿尤为罕见。其纹理多表现为局部鬼眼细小密集,纹理高度扭曲,变幻无常。经过抛光加工后形成美轮美奂的纹理,是不可多得的收藏品。

​瘿木原料

​瘿子摆件

​瘿子纹理

除此之外,还有“X纹”“对眼”“蜘蛛纹”等纹理的说法,其形成原因是木材经过加工后横截面纹理在曲面上的表现形式,多见于珠子、保健球、茶壶等,任何木材经过弧面处理都可能出现此类纹理,故不作为黄花梨表面花纹表述。而最近出现的“火焰纹”“金包铁”等新名词,纯粹是商家叫卖糟糠材料的新名词,吾弃之如敝屣,且按下不表。

​X纹(截面完整的木材正中为轴加工成圆)

​X纹壶(想象从中间剖开,其截面就是山纹)

​对眼(截面完整的木材偏心为轴加工成圆)

当前文章:http://peggysapphire.com/20180416/c6c1b_53670.html

发布时间:2018-04-22 06:24:32

jquery easyui中文api  最新版360没有win10助手  jsp留言板代码  ios真机调试添加设备  嵌入式 ios android html5  win10 系统备份工具  phpstudy数据库密码  ios 退款  unity3d 5.0 assetbundle  jquery 正则表达式替换  html5是什么时候的标准  ios版本号大小  2008装iis  mssql显错注入    

上一篇:总是口腔溃疡、长口疮,究竟什么原因?怎么办? 下一篇:戒烟后,肺部还能恢复正常吗,需要多久?

最强资讯网相关阅读

http://www.isc-mali.comhttp://www.imbenjamin.comhttp://www.i4valdosta.comhttp://www.gid-inc.comhttp://www.dealoretto.comhttp://www.cuetamanda.comhttp://www.mobini-gel.comhttp://www.adixxxion.comhttp://www.joaoperes.comhttp://viofoz.ushttp://www.xibucn.comhttp://www.ntfapj.ushttp://ojxjss.ushttp://www.smarterelevator.comhttp://www.sfshumei.comhttp://qvwppq.ushttp://wjoqlw.ushttp://xaixwa.ushttp://www.gpkppz.ushttp://www.export23.comhttp://wgjykt.ushttp://www.zymuvd.ushttp://www.cyts666.comhttp://kwpawj.ushttp://www.chkmstny.comhttp://czybex.ushttp://hjndij.ushttp://nvwmai.ushttp://www.benze300.comhttp://www.waquby.ushttp://waquby.ushttp://www.dafacc.cnhttp://www.b6ing.cnhttp://www.458ms.cnhttp://www.aipu7.cnhttp://www.aibo4.cnhttp://www.hrkgt.ushttp://www.bppjm.ushttp://www.hflife.cchttp://www.0b6c.cnhttp://www.07xc.cnhttp://www.aostart.cnhttp://www.557c.cnhttp://www.010cits.com.cnhttp://www.f4gcc.cnhttp://www.48ccc.cnhttp://www.bjyasin.comhttp://www.c2pic.comhttp://www.cckeche.comhttp://www.tdj8.com